故事創作

課程介紹:

故事創作/馮翠珍老師

無論是「亂世佳人」中郝思佳的那一句「明天又是另外一天(tomorrow iw an other day)」;或是阮玲玉中的名句「人言可畏」;⋯⋯這些都足以成為個人在取決生命事件時,重要的參考指標。然則這些指標,都建立在一個完整的故事中:當閱聽人吸收了整個故事,同時也可能全盤接受了故事中帶來的人生啟示。
    一個會整理故事的人,除了可以快速分析並整理出事件的重點以外,同時可以明快地建立符合邏輯的認知及歸納能力;進而強化思考及表達能力、促進人際關係、增進工作效率。

如果,你以為故事只是故事;如果,你以為說故事不是什麼大不了的事;如果,你以為說故事只是小孩子的遊戲,那麼,你正在錯失建立人生中重要的思考模式的機會。
    李安在得到金像獎最佳導演之後回台時,被記者很興奮地詢問「是不是要回台來尋找接班人」時,他堅定的回答:「不,我只是要找一個會說故事的人。」
    研究指出,人類的大腦邏輯期待知道結果。當一個故事開始在腦海中被接收、我們會期待知道最後的結局,然後依照個人的人生經驗,賦予結局一個定義。這樣的定義與經驗,會成為每一個人人生中重要的經驗與賴以為圭臬的生命態度。

故事創作的主要目的,在於透過一個又一個的故事案例,協助大家快速掌握事件重點、分析關鍵因素,然後提出個人觀點與結論,更進一步成為隨時可以應用的材料。透過閱讀、影片賞析,讓我們學習掌握故事中重要的情節單元,並且舉一反三地將學術界的研究理論、理解並應用在生活中。讓大師們的智慧不只是學術高塔中的經典,更能成為你我生活中的萬應工具。

或許你想看看⋯⋯

馮翠珍老師其他課程

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s