生命的眷戀

【甜蜜滋味・徵文佳作】文/郁雲龍(80級系友,現任台北市立大安國中教師)

文/郁雲龍(全文轉載自聯合電子報

  吃入這口熟悉的鮮奶油蛋糕,我吞下的是眷戀以及對歲月沈澱的層層回憶,還有回憶裡的親友與每一份香甜的溫暖。

  小時住在鄉下,家裡附近就只有一家麵包店,只要過生日,就是去訂一個蛋糕,毫無選擇焦慮,從不費心,因為就只有傳統海綿蛋糕,夾層鋪上布丁、果醬、芋頭、或者水蜜桃,然後外表蓋上厚厚的鮮奶油,點綴些櫻桃、草莓、芒果乾……這就是最豐盛的生日佳餚了!

  我總是會貪戀著那甜膩滑潤的鮮奶油,一口接一口,把它犁平,宛若農夫耕田,留下一條條的溝壑。

  「啊──你不能這樣吃啦!這樣別人怎麼吃?」阿母和姐姐會寵溺的責難,然後加入掠食者角色,開始搶奪。

  嚴肅的父親會顯露出難得的笑容。我則小心翼翼的切下一塊「淨土」,乖巧的端給他,然後再心虛的回去攻城掠地。我們只是平凡的四口之家,經濟拮据,但在溫暖的燭光,黃韻飄搖的燈蕊裡,卻讓陋舍蛻變為最華麗的宮殿。

  那是我百吃不膩的蛋糕,隨著頭髮疏落,眼花齒搖,老爸早已辭世,媽媽病體纏鬱,姐姐出嫁……這家麵包店卻屹立不搖的傳承下來,口味依舊如昔,鐵打不變,也不知如何能在競爭如此激烈的市場裡百折猶生。

  多年來,吃過的甜點糕餅不可勝數,我也漸漸釐清家裡附近這海綿蛋糕的成分和製作流程,顯然不能符合如今養生健康的洪流趨勢。但只要過生日,我還是晃著老態龍鍾的步履,走進店裡,望著面目熟悉的老闆,或者是他的兒女?

  「老闆,訂個8吋蛋糕,裡面要布丁和藍莓的,外面用黑森林奶油……」

黑森林蛋糕。(圖/郁雲龍提供)
黑森林蛋糕。(圖/郁雲龍提供)

  不用費心挑選,因為口味從沒變過,他們的品項也未與時俱進。店裡還有幾位社區老鄰居,顯然也是預購,彼此點頭咧嘴而笑,似乎傳遞著一份心裡靈犀的默契。

  我想,我們品嚐的不是口味,而是堆疊的時光和記憶,更有忠誠的感情,吃在口裡,甜在心裡,鐫刻在靈魂深處。

※心動金句1:

我吞下的是眷戀以及對歲月沈澱的層層回憶。

※心動金句2:

我們品嚐的不是口味,而是堆疊的時光和記憶,更有忠誠的感情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s