留學感想

作者:文藝三 張廷禎

    我有一張大學夢想清單,列在首位的,是我的日本留學夢。

    日文系公布欄張貼著留學考試公告。雖然對於外系學生是否能通過,有著滿滿的問號,我仍然勇敢地報名了。好在文化大學對於擁有留學夢的學生相當友善,看到自己的名字出現在榜單的那一刻,心情的激動到今天都還記憶猶新。

    但是好不容易挺過留學考試,卻又迎來日本防疫政策不斷改變的壞消息。幾乎都要放棄留學夢的我,終於在2022年初迎來入學通知。於是匆忙的辦護照、打疫苗、收行李、話別家人與親友。三月底,如夢似幻的櫻花季中,我如願以償來到日本奈良天理大學,開始為期一年的交換生活。

    天理大學的留學生課程會依據程度分班,所以不必擔心日文程度不夠、趕不上進度。校內也有許多專為留學生設計的學習資源,有心加強日文的同學可以盡情利用這些學習設施。學校的住宿環境相當棒,擔心環境不適應的煩惱很快便一掃而空。

    奈良雖不若東京、大阪那般繁華,過慣都市生活的人或許會覺得有些無聊,但是這裡充滿鄉下特有的人情味以及悠閒的生活氣氛,對於想在忙碌生活中找到喘息空間的我,奈良是很好的選擇。每天漫步在寬闊的奈良公園、與小鹿玩耍,實在太幸運了。

    我慶幸自己努力爭取了留學的機會,在大學畢業前,開拓視野、挑戰自己,並體驗國外生活與文化。這半年來,除了專注語言的學習外,我也努力與日本學生交流,希望了解日本年輕人的想法與觀點。透過與他們的接觸,實際感受到何謂文化差異,我也更能明白臺灣的優點與缺點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s